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Wein Zuhause richtig lagern

IN VINO VERITAS

Im Wein liegt die Wahrheit –in der richtigen Lagerung allerdings liegt der Geschmack.
Die Frage, ob es sich um einen Rotwein, Weißwein oder Rosé handelt, spielt bei der Lagerung des Weins eine untergeordnete Rolle. Denn das Bereitmachen zum Trinken, also das Kühlen eines bestimmten Weins erfolgt erst kurz vor dem Genuss.

DIE GUTE NACHRICHT VORWEG

Man muss nicht Besitzer eines Weinkellers sein, um seinen Wein zu Hause richtig zu lagern.
Allerdings muss man sich als Freund des kostbaren Rebensafts im Klaren darüber sein, dass die meisten Weine sich nicht für eine lange Zeit lagern lassen. Mit „langer Zeit“ ist hier eine Zeitspanne von fünf Jahren und mehr.

DIE FEINDE EINES JEDEN WEINS

Viel falsch machen kann man bei der Weinlagerung zu Hause nicht, allerdings sollte man einige grundlegende Dinge beachten. Große Hitze und vor allem Sonnenlicht, und damit ist die UV-Strahlung gemeint, sind die größten Feinde des Weins. Aus diesem Grund wird Wein auch in dunkel eingefärbte Flaschen abgefüllt. Was dem Geschmack des Weins allerdings auch nicht zugutekommt, ist die Tiefkühltruhe. Man sollte also etwas vorausplanen und den (Weiß-)Wein vor dem Verzehr rechtzeitig in den Kühlschrank stellen.

WELCHE IST DIE RICHTIGE TEMPERATUR?

Egal ob Rot oder Weiß, bei der Lagerung des Weins zu Hause sollte die Temperatur 21° Celsius nicht übersteigen, da sonst die Gefahr besteht, dass der Wein schneller reift, als es ihm guttut.
Bei einer Temperatur von 25° Celsius und mehr ist nicht nur die Reifung gefährdet, sondern der Wein kann Schaden nehmen, was sich dann bei veränderten Aromen und Geschmack niederschlägt.
Bei der idealen Lagertemperatur sind sich Experten nicht einig, man geht aber gemeinhin davon aus, dass sie bei 13° Celsius bis 18° Celsius liegt.

Was die Luftfeuchtigkeit betrifft, so geht man heute davon aus, dass sie zwischen 50 und 80 Prozent liegen sollte. Ist es feuchter, so besteht die Gefahr, dass der Korken (sofern es sich um Naturkork handelt) schimmelt, liegt die Luftfeuchtigkeit darunter, kann der Korken austrocknen. Dies hat dann zur Folge, dass sich der Wein deutlich im Geschmack verändert, da der Korken zu viel Sauerstoff durchlässt.

STEHEND ODER LIEGEND?

Falls der Wein mit Naturkork verschlossen ist, so sollte er unbedingt liegend gelagert werden.
So wird die bereits erwähnte Austrocknung des Korkens vermieden.
Ist der Wein, wie heutzutage oft üblich, mit Kunstkork oder Schraubverschluss versehen, so spielt es keine Rolle, ob er in der Horizontalen oder Vertikalen gelagert wird. Die Anschaffung von einem speziellen PremiumWineTech Weinregal lohnt sich jedoch in beiden Fällen.

FAZIT

• UV-Strahlung sollte unbedingt vermieden werden
• Die Temperatur sollte stimmen
• Man beachte den Weinverschluss
• Der Kühlschrank ist eine gute Alternative, zumindest für die Sommermonate
• Wer einen Keller hat, der kann fast nichts falsch machen

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